Сайт в процессе доработки
32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Хирургическая стоматология

Удаление зубов входит в перечень старейших стоматологических процедур. Именно эта услуга является одной из самых популярных операций в ротовой полости. Манипуляция обычно не считается слишком сложной, однако довольно травматична. Это крайняя мера, к которой приходится прибегать в случае невозможности спасти зубную единицу. Хирургическая манипуляция предполагает извлечение зуба из лунки альвеолярного отростка челюсти. Каждый этап оперативного вмешательства проводится под обезболиванием.

Не стоит пренебрегать услугами стоматолога – в некоторых случаях удаление зуба специалистом становится единственным способом решить проблему. В нашей клинике созданы все условия для того, чтобы процедура прошла с минимальным дискомфортом для пациента. Безопасность оперативного вмешательства напрямую зависит от правильно выбранной технологии его проведения и соблюдения правил асептики. Вкупе со строгим следованием рекомендациям врача это гарантирует, что удаление зуба пройдет без проблем.

Показания к проведению

Удалить зуб рекомендуется в следующих ситуациях:

  • проблемы при прорезывании третьих моляров – «восьмерок»;
  • значительная степень разрушения зубной единицы вследствие обширного кариеса;
  • подготовка к дальнейшей установке ортодонтической конструкции, включая протезы, мосты либо брекет-системы;
  • некорректная позиция зуба, провоцирующая травмирование мягких тканей ротовой полости;
  • повреждение слизистой ротовой полости;
  • дошедший до запущенной, вплоть до некроза тканей, стадии пульпит либо пародонтит;
  • перелом челюсти;
  • гниение корневой части зуба.

Предварительная диагностика позволит выявить необходимость удаления зуба. Только при невозможности сохранить единицу прибегают к экстракции. Опытные врачи подбирают наиболее технологичный метод, подходящий в конкретном случае. Правильный выбор методики и использование передового оборудования, качественных материалов позволяет свести к минимуму процент осложнений после оперативного вмешательства. Если приходится удалить зуб, вы можете быть уверены в том, что в нашей клинике все пройдет быстро и безболезненно. Мы строго соблюдаем санитарно-гигиенические требования и методологию выполнения операции.

Вырвать зуб можно практически в любой ситуации – абсолютных противопоказаний не существует. Однако иногда желательно воздержаться от экстракции зубной единицы и отложить процедуру. При активном течении инфекционных заболеваний предварительно понадобится подавить воспаление, после чего приступать к основным действиям. Также от операции желательно воздержаться в первом триместре беременности и на последнем месяце. Не рекомендуется удалять зуб во время месячных. Нарушения свертываемости крови тоже являются поводом отложить процедуру. Острые вирусные и респираторные болезни ослабляют организм – нужно дождаться выздоровления, чтобы вырвать зуб.

То же самое касается и локальных недугов: хейлита, язвенного гингивита, герпетического стоматита и т.п. Указанные заболевания считаются лишь относительными противопоказаниями к тому, чтобы удалить зуб. Оперативное вмешательство переносится до ликвидации причины либо стабилизации состояния пациента.

Чтобы минимизировать последствия операции по удалению зуба, нужно предупредить врача о наличии противопоказаний.

Возможные осложнения

После удалении зуба возможно появление осложнений в краткосрочном послеоперационном периоде. Наиболее часто пациенты сталкиваются со следующими проблемами:

  • длительное кровотечение из раны;
  • значительная припухлость, создающая проблемы с открыванием рта;
  • повышение температуры тела до 38 градусов ив выше;
  • выраженные болевые ощущения после прекращения действия анестетика;
  • длительное онемение десен, челюсти.

Вышеописанные симптомы обычно проходят самостоятельно на протяжении нескольких дней после проведения операции по удалению зуба. В противном случае понадобится обратиться к врачу.

Чтобы минимизировать вероятность появления такого рода проблем, нужно соблюдать определенные правила:

  • На протяжении первых 2 часов после оперативного вмешательства стоит воздержаться от приема пищи.
  • Первые 24 часа с момента операции следует избегать употребления слишком холодной, горячей еды, содержащих алкоголь напитков, курения – это может привести к воспалению десневой ткани.
  • Воздержаться от полоскания ротовой полости, если это не прописано доктором – тем самым ускоряется процесс заживления лунки.
  • Не дотрагиваться до ранки языком, пальцами, посторонними предметами во избежание попадания инфекции.
  • Не нужно принимать горячую ванну, посещать сауну.
  • Воздержаться от чистки зубов на протяжении суток после операции.

Если болевые ощущения усиливаются, допускается приложить лед либо принять обезболивающее средство. Подобная ситуация типична для удаления зуба: через 2-3 часа действие анестетика проходит, появляется выраженный дискомфорт. Организм естественным образом реагирует на травмирование тканей. Купировать острые симптомы поможет прием болеутоляющих по назначению лечащего стоматолога.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит ускорить заживление поврежденный тканей и снизить риск появления негативных последствий удаления зубной единицы.

Способы проведения операции

С учетом местонахождения коренных зубов в челюсти, сложности удаления и врачебных предписаний используются следующие варианты экстракции элементов:

  • хирургическая методика – подходит для труднодоступных зубов, при наличии проблем с прорезыванием единицы или значительной степени разрушения, предполагает применение скальпеля для разрезания десны;
  • простая экстракция – для удаления используются обычные щипцы, зуб предварительно расшатывается.

Простой вариант удалить зуб применяется в том случае, когда коронка единицы хорошо сохранилась – есть за что ухватиться инструментом. Наиболее часто такая ситуация складывается при пародонтите, когда разрушаются в основном околозубные ткани. Сами коронки при этом остаются хорошо сохраненными.

Если доступ к зубной единице затруднен, речь идет о хирургическом удалении зуба. Наиболее часто подобная ситуация складывается в отношении «восьмерок». Наличие сразу двух и большего количества корней значительно усложняет процедуру. Здесь стоматологу нужно провести тщательное исследование и планирование процедуры удаления зуба. В этом случае значительно снижается риск развития воспаления после процедуры.

Степень сложности удаления обусловлена множеством факторов. Среди них как особенности анатомического строения корней и местонахождения элемента в челюсти, так и болезнь, ставшая показанием к экстракции. Значительно усложняет дело наличие воспалений, патологических новообразований в прикорневой зоне, повышенная степень хрупкости депульпированного элемента и пр. В таком варианте удаления зубов специалисту приходится использовать более мощные обезболивающие и специальные инструменты, разрезать мягкие ткани и накладывать швы. Желательно не дожидаться обострения воспалительных процессов и вырвать зуб своевременно.

Сложное удаление зубной единицы под силу выполнить только опытному профессионалу. Следует уделить особое внимание аккуратности во избежание проникновения в лунку инфекции, появления осложнений.

Какая анестезия используется

Удалить зуб можно с использованием местных анестетиков последнего поколения. Современные препараты гарантируют безболезненность процедуры. Для удаления зубов обычно применяется местная анестезия. Адекватный эффект обезболивания достигается уже по прошествии 5-10 минут. Местные анестетики используются при удалении зубов следующими способами:

  • Аппликационным. Неинъекционная методика обезболивания предполагает орошение либо смазывание участка десны лекарственным препаратом. Необходима для устранения неприятных ощущений в месте ввода иглы при последующей инъекционной анестезии.
  • Инфильтрационным. Предусматривает введение лекарственного препарата. Обычно применяется артикаин, способный полностью блокировать боль уже через несколько минут после укола. Вещество не повышает артериальное давление и пульс, а наличие многочисленных разновидностей позволяет подобрать оптимальную для аллергиков и астматиков.

При этом инъекционная анестезия также бывает нескольких видов:

  • Проводниковая – нужна для обезболивания сразу нескольких зубных единиц, инъекция выполняется в области последнего элемента.
  • Инфильтрационная – препарат вводится в проекцию верхушки зубного корня.
  • Внутрисвязочная – анестетик вкалывают в ткани и волокна, которые удерживают подлежащую удалению зубную единицу в альвеоле.
  • Внутрикостная – применяется при удалении зуба мудрости, предусматривает введение препарата в губчатую кость вокруг зубных альвеол.

Дозировка лекарственного средства подбирается в индивидуальном порядке.

Еще один вариант, используемый для удаления зуба – седация. Пациент сохраняет способность реагировать на голос доктора и выполнять его команды, однако находится в расслабленном состоянии. Лекарственный препарат вводится через маску либо посредством укола в вену.

Наиболее редкий вариант – общее обезболивание. Данный тип анестезии применяется в случае экстракции сразу нескольких зубных единиц за один сеанс.

Выбор способа обезболивания зависит от решения врача. От пациента требуется сообщить доктору перед удалением зубной единицы о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, а также серьезных хронических болезней. Своевременное информирование позволит избежать анафилактического шока на анестезию и других неприятных последствий.

После сложного удаления возможны болезненные ощущения, однако их легко устранить с помощью болеутоляющих препаратов.

Порядок выполнения

Удалить зуб – достаточно простая процедура. Обычно она проводится довольно быстро. В некоторых случаях возникают сложности, что связано с необходимостью рассечения зубной единицы на элементы и удаления зуба частями. Такое случается при нестандартной форме элемента или разветвленной структуре корней. Общий порядок ее выполнения следующий:

  1. Сначала место выполнения операции обезболивается с помощью инъекции анестетика.
  2. Далее участок проведения манипуляций обрабатывается антисептическим препаратом.
  3. Затем отделяется десневая ткань.
  4. Щипцы прикладываются к лунке и проводится расшатывание зуба с последующим извлечением.
  5. Затем выполнятся тщательная проверка на предмет наличия остатков зубной единицы в лунке, а также удаление осколков.
  6. В случае со сложным удалением зуба понадобится также вернуть десневый лоскут на место и плотно его ушить.

Конкретная продолжительность оперативного вмешательства обусловлена выбранной методикой и степенью сложности удаления зубной единицы. Обычно все манипуляции занимают от 15 минут до часа и более.

Перед тем, как вырвать зуб, стоматолог тщательно осматривает зубную единицу на предмет ее расшатывания, наличия воспаления. Может понадобиться сделать рентген. В случае выявления показаний к неотложной экстракции, оперативное вмешательство проводится в тот же день. Плановые показания позволяют отсрочить дату удаления зуба.

Стоимость услуги

Сколько стоит вырвать зуб, обусловлено в большей степени уровнем сложности процедуры. Каждая дополнительная манипуляция сказывается на цене операции. В стоимость входит также использование анестетиков. Простое удаление зуба обойдется дешевле всего, так как в этом случае можно обойтись без швов. Сложная операция предполагает высверливание кости, разрез десневой ткани, накладывание шовного материала. Многочисленные манипуляции обуславливают повышение итоговой стоимости процедуры.

Наши врачи стремятся сделать все необходимое, чтобы избежать удаления зуба. Однако в некоторых ситуациях не обойтись без экстракции элемента. В нашем распоряжении имеется современное оборудование и команда высококлассных специалистов, благодаря чему процедура пройдет максимально комфортно для вас.