Периодонтит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий корневую оболочку зуба вместе с прилегающими тканями. Может возникать вследствие травматических, инфекционных или медикаментозных факторов. Начальным признаком заболевания является пульсирующая боль с четкой локализацией и постепенно нарастающей интенсивностью. Стоматологическая клиника «32 Дент» предлагает эффективные и безопасные способы лечения периодонтита различных форм тяжести. В результате исчезнет дискомфорт, а улыбка станет счастливой и лучезарной.
Причины возникновения периодонтита и его виды
Развивается периодонтальный абсцесс вследствие нескольких причин:
- кариес в запущенном состоянии;
- неточность установки пломб или протезов;
- неокончательно вылеченный пульпит;
- дефицит витаминов и минеральных компонентов;
- неправильное питание;
- гормональные сбои;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- курение.
Существует несколько видов заболевания, в зависимости от причин его развития. Но любой вариант подлежит лечению периодонтита.
Инфекционный
Составляет приблизительно 90% от всех случаев. Инфекция проникает в корневые каналы вследствие невылеченного кариеса или пульпита. Еще одной причиной может являться допущение ошибок в процессе эндодонтического лечения. Попадание патогенной микрофлоры в полость зубного канала провоцирует развитие воспалительного процесса. Следствием этого становится разрушение мягких и твердых тканей, а также образование гранулемы, которая при отсутствии своевременного стоматологического вмешательства может перерасти в кисту. Здесь крайне важно своевременно прибегнуть к лечению периодонтита.
Травматический
Возникает после сильных ушибов либо ошибок, допущенных в процессе лечения. Распространенные провоцирующие факторы:
- избыточная закладка пломбировочного материала, выступающего за верхушку зубного корня;
- неправильное восстановление протеза или коронки, вызывающее травмирование тканей ротовой полости;
- оставшийся мелкий фрагмент инструмента в полости зубного канала после лечения.
Токсический
Основные причины — раздражение зубных и околозубных тканей антибиотическими препаратами, а также аллергия на некачественный или неподходящий пломбировочный материал.
Ретроградный
Самая редкий вид протекания, которая возникает из-за проникновения инфекции через пути лимфотока или кровотока в ткани пародонта.
Симптомы периодонтита
Разные формы воспалительного процесса проявляются различными симптомами. Заболевание, носящее хронический характер, протекает практически бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями. При остром течении симптомы проявляются более выражено и создают максимум дискомфорта.
К признакам острой формы относятся:
- резкая или ноющая зубная боль;
- неустойчивость, раскачивание зубов;
- боль, усиливающаяся при кусании или надавливании на зуб;
- слабость, нарушение сна, повышение температуры;
- распространение болевых ощущений на окружающие участки;
- болезненность десен с покраснением и отечностью.
При хроническом формате обычно возникает умеренная болезненность при:
- надавливании на зуб;
- кусании;
- употреблении горячей пищи или напитков.
В некоторых случаях хроническая форма периодонтита может обостряться. Чаще всего это происходит по причине снижения иммунитета или переохлаждения. Появляется отечность десны, а боль становится выраженной.
Методы лечения периодонтита
При остром и хроническом периодонтите лечение проводится в несколько этапов:
- Введение анестезии.
- Удаление пораженных тканей через небольшой разрез на десне при выборе хирургического метода, или через каналы, если терапия медикаментозная.
- Устранение воспаления методом санации с применением антисептических растворов, антибиотиков или препаратов с содержанием кальция.
- Пломбирование. Для этого в большинстве случаев используется цементообразная паста, а также наполнители в виде штифтов или гуттаперч.
- Восстановление части костного элемента, находящегося над десной, с помощью коронки. Также может применяться пломба — как самостоятельно, так и на штифте.
В клинике «32 Дент» лечение периодонтитов проводится самыми эффективными способами.
В большинстве случаев назначается консервативная терапия. Она подходит для любых форм заболевания, даже сопровождающихся обширными гнойными поражениями с последующим расшатыванием. Проводится путем механической и медикаментозной обработки, а также обтурации.
Если при периодонтите лечение консервативными методами невозможно или неэффективно, приступают к оперативному вмешательству.
Хирургическое лечение назначают при:
- размерах поражений, превышающих 1 сантиметр;
- наличии множественных гранулем и прикорневых кист, которые начинают прорастать в гайморовы пазухи;
- непроходимости корневых каналов;
- наличии коронок или штифтов, не поддающихся снятию без разрушения зуба.
Дополнительно к консервативному и хирургическому лечению часто назначаются физиотерапевтические процедуры. Они помогают достичь следующих положительных эффектов:
- устранения воспалительного процесса;
- нормализации кровоснабжения и питания тканей;
- ускорения их восстановления;
- снижения риска развития осложнений.
Для профилактики периодонтита специалисты нашей клиники рекомендуют тщательно следить за гигиеной полости рта, менять зубную щетку через каждые три месяца, а при первых тревожных симптомах обращаться за профессиональной стоматологической помощью.