Одна из ежедневных задач стоматологов нашей клиники – лечение гингивита. Это воспалительный процесс, локализованный в десне. С ним сталкивается порядка 2/3 населения. При несвоевременном или неправильном лечении приводит к развитию пародонтита и других гнойно-воспалительных заболеваний органов полости рта, потере зуба.
Что такое десна
Это слизистая оболочка, покрывающая челюсти, охватывающая зубы на уровне их шеек. Плотно прижата к зубному ряду, обеспечивает его непрерывность, равномерное распределение нагрузки при жевании, доставку питательных веществ и веществ, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, препятствует попаданию еды и бактерий вовнутрь. Анатомически различают 4 ее части:
- межзубный сосочек;
- свободную часть (отстает от кости, возвышаясь на 1 мм над местом крепления);
- прикрепленную часть (покрывающую альвеолярный отросток челюсти);
- подвижную.
При гингивите поражается именно свободная часть десны, но при отсутствии медицинской помощи процесс усугубляется и поражает все больше слизистой оболочки.
Поэтому очень важно проводить лечение гингивита своевременно.
Причины и механизм развития
Гингивит – воспалительное заболевание, развивающееся вследствие образования на поверхности десен микробной бляшки (мягкого зубного налета) на фоне плохой гигиены полости рта. Способствуют заболеваемости такие неблагоприятные факторы:
- вредные привычки (особенно курение);
- травмы зубов, перемещение их при лечении у ортодонта;
- воздействие химических веществ (материалов для пломбирования, мышьяка);
- деформации зубочелюстной системы;
- снижение местного и общего иммунитета организма;
- гиповитаминоз С, А, В1;
- нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз);
- стрессы, депрессия;
- профессиональные заболевания (с воздействием ртути, висмута, свинца, алюминия).
Десна отстает от зуба, формируется карман, в котором скапливаются остатки пищи и образуется налет, активизируется микробная флора, развивается воспалительный процесс – гингивит десен. Лечение его – процесс несложный, при условии, что начато оно на начальной стадии процесса.
Виды и симптомы
Выделяют несколько форм гингивита десны, лечение которых также различается.
- Катаральный. Встречается часто. Воспаление поражает 1-2 зуба или, при наличии множества провоцирующих факторов, весь ряд. Протекает обычно как хронический воспалительный процесс. Слизистая покрасневшая, отечна, кровоточит при надавливании.
- Гипертрофический. Поражает преимущественно резцы и клыки обеих челюстей. Чаще развивается в юношеском возрасте, у беременных. Пораженная слизистая оболочка разрастается, плотная на ощупь, болезненна при прикосновении, кровоточит. Протекает в 2-х формах:
- отечная форма сопровождается болезненностью при чистке зубов и приеме пищи, кровоточивостью, образованием зубодесневых карманов; слизистая становится глянцевой с синюшным оттенком, что вызывает эстетический дискомфорт у пациента, и он стремится быстрее обратиться за лечением гингивита десны;
- фиброзная форма характеризуется массивным разрастанием плотных на ощупь обычного цвета сосочков; кровоточивость отсутствует, но имеют место ложные зубодесневые карманы и отложения камня.
- Язвенный. Развивается чаще в молодом возрасте после инфекционных заболеваний, при дефиците витаминов, отравлении солями тяжелых металлов, на фоне стресса. Поражает обе челюсти. Больной отмечает неприятный запах изо рта, боль в деснах при еде, кровоточивость их. Свободный край изъязвлен, дно этих язв покрыто белым налетом, удаление которого сопровождается кровоточивостью. Обнаруживаются зубной налет и камень. Часто ухудшается общее состояние: повышается температура тела, возникает головная боль, слабость, утомляемость, снижается аппетит, нарушается сон.
Лечение гингивита
Лечение гингивита индивидуально, зависит от формы и стадии, причин и сопутствующих заболеваний, может проводиться консервативно или требовать хирургического вмешательства.
Консервативная терапия включает в себя такие мероприятия:
- проведение профессиональной гигиены рта;
- обработка полости рта растворами антисептиков (фурацилином, хлоргексидином) и антибактериальными препаратами;
- удаление микробной биопленки;
- удаление налета и камня, пломбирование кариозных зубов;
- полирование поверхности зубного ряда.
Поскольку вредные привычки – важный фактор риска развития гингивита десны, лечение этой патологии включает в себя отказ от них, мотивировать пациента к которому также пытается врач. Кроме того, он обучает пациента правильной гигиене рта и в дальнейшем контролирует этот процесс, а также дает диетические рекомендации на период лечения (отказ от твердой пищи) и в дальнейшем (употреблять пищу комфортной температуры, отказаться от острых, копченых, соленых блюд).
Помимо местного лечения больному могут быть назначены витамины, противовоспалительные средства, антибиотик и другие препараты, в зависимости от основного заболевания (в такой ситуации лечение гингивита проводится совместно с врачами соответствующего профиля – аллергологом, гематологом, эндокринологом).
Хирургическое лечение гингивита проводится чаще при гипертрофической форме заболевания и заключается в иссечении под местной анестезией пораженных тканей с последующим наложением повязки. Операция носит название «гингивоэктомия».